Kontakt     Fachberatung
 

Heilpflanzen Lexikon



O

Oregano

(Origanum vulgare)

Das Oreganokraut, auch Dost, Dorst oder Wilder Majoran genannt, ist den meisten von uns als typisches Pizzagewürz bekannt. Der Lippenblütler stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und wird bei uns fast nur als mediterranes Gewürz verwendet.

Schilderungen zur Heilanwendung des Oregano aus der Antike oder dem Mittelalter sind unzuverlässig, da meist botanisch nicht eindeutig zugeordnet werden kann, um welche Pflanze der Gattung es sich handelt.

Das frische Oregano-Kraut enthält relativ viel Vitamin C. Zu Heilzwecken, bei Beschwerden im Verdauungstrakt und in den Atemwegen, verwendet man vor allem das getrocknete Kraut als Tee oder den Extrakt. Die wertbestimmenden Inhaltsstoffe im Oregano sind ätherische Öle, darunter Thymol und Carvacrol, sowie Gerb- und Bitterstoffe. Die ätherischen Öle wirken stark keimtötend und entzündungshemmend. Der hohe Anteil an Phenolen hat eine antioxidative Wirkung, die Bitterstoffe und Öle regen den Appetit an.

Produkte auf Oregano-Basis werden in den letzten Jahren verstärkt in der Tierernährung eingesetzt.

Gutschein sichern!

Jetzt für unseren Newsletter anmelden und 5€ Gutschein für unseren Shop sichern.