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In der Weihnachtsbäckerei

Der Duft nach frisch gebackenen Plätzchen gehört genauso zur Weihnachtszeit wie der Christbaum oder die Geschenke. Heute haben wir leckere Rezeptvorschläge für Sie zusammengestellt – hier ist für jeden Geschmack was dabei!

Das Ausstechen macht besonders Kindern Freude

Klassischer Plätzchenteig zum Ausstechen

Zutaten:

250 g Mehl

1 Msp. Backpulver

60 g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei

125 g kalte Butter

 

 

Zubereitung:

  • Die Zutaten für den Plätzchenteig zunächst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig vor der Weiterverarbeitung zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens eine halbe, besser 1 Stunde kühlen.
  • Den gekühlten Plätzchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen und nach Belieben Plätzchen ausstechen.
  • Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 8-10 Minuten backen.
  • Die fertigen Kekse samt Backpapier vom Blech ziehen, auskühlen lassen und nach Lust und Laune dekorieren.

Vegane Zimtsterne

Zutaten:

200 g Datteln

100 g Mandeln

1 Teelöffel Mandelmus

2 Teelöffel Mandelmilch

3 Teelöffel Zimt

50 g gemahlene Mandeln

Für den Zuckerguss:

100 ml Kichererbsen Wasser

50 g Puderzucker

Besonderes Zubehör:

Mixer, Ausstecher nach Wahl z. B. Sterne oder Pferde.

 

Zimtsterne mit Zuckerguss

Zubereitung:

  1. Backofen auf 100 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Datteln, Mandeln, Mandelmus, Mandelmilch und Zimt in einen Mixer geben, bis eine cremige Masse entsteht. Gemahlene Mandeln dazugeben und nochmals mixen.
  3. Teig 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (Stern oder Pferd) ausstechen und auf das Backblech legen. Im heißen Ofen 45 Minuten backen und auskühlen lassen.
  4. Kichererbsen Wasser mit einem Handrührgerät aufschlagen und mit dem Puderzucker schaumig rühren. Zimtgebäck mit Puderzuckermasse bestreichen.
Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Bunte Lebkuchen

Zutaten:

250 g Honig

100 g Rohrzucker

150 g Butter

50 g Orangeat

500 g Weizenmehl

1 Pck. Backpulver

1 Ei

10 g Kakao

2 TL Lebkuchengewürz

100 g gehackte Mandeln

1 Pck. geriebene Orangenschalen

Zum Verzieren:

Nach Belieben dunkle Kuchenglasur, Streudekor und  Zuckerschrift.

Zubereitung:

  • Honig, Zucker und Butter oder Margarine unter Rühren bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen (nicht kochen), bis alles gelöst ist. Abkühlen lassen.
  • Orangeat fein hacken. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen und die restlichen Zutaten hinzufügen. Abgekühlte Honigmasse zugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig über Nacht zugedeckt kalt stellen.
  • Teig vor dem Ausrollen etwa 30 Min. bei Zimmertemperatur stehen lassen. Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 180 °C, Heißluft 160 °C)
  • Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche portionsweise mit den Händen nochmals durchkneten und etwa 1/2 cm dick ausrollen. Beliebige Plätzchen ausstechen, auf das Backblech legen und 15 Minuten backen.
  • Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Verzieren:

Schokoglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Die Plätzchen nach Belieben mit Glasur, Zuckerschrift, Streudekor und Gebäckschmuck verzieren und fest werden lassen.


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