In der Weihnachtsbäckerei
Der Duft nach frisch gebackenen Plätzchen gehört genauso zur Weihnachtszeit wie der Christbaum oder die Geschenke. Heute haben wir leckere Rezeptvorschläge für Sie zusammengestellt – hier ist für jeden Geschmack was dabei!
Das Ausstechen macht besonders Kindern Freude
Klassischer Plätzchenteig zum Ausstechen
Zutaten:
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g kalte Butter
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Plätzchenteig zunächst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig vor der Weiterverarbeitung zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens eine halbe, besser 1 Stunde kühlen.
- Den gekühlten Plätzchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen und nach Belieben Plätzchen ausstechen.
- Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 8-10 Minuten backen.
- Die fertigen Kekse samt Backpapier vom Blech ziehen, auskühlen lassen und nach Lust und Laune dekorieren.
Vegane Zimtsterne
Zutaten:
200 g Datteln
100 g Mandeln
1 Teelöffel Mandelmus
2 Teelöffel Mandelmilch
3 Teelöffel Zimt
50 g gemahlene Mandeln
Für den Zuckerguss:
100 ml Kichererbsen Wasser
50 g Puderzucker
Besonderes Zubehör:
Mixer, Ausstecher nach Wahl z. B. Sterne oder Pferde.
Zimtsterne mit Zuckerguss
Zubereitung:
- Backofen auf 100 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Datteln, Mandeln, Mandelmus, Mandelmilch und Zimt in einen Mixer geben, bis eine cremige Masse entsteht. Gemahlene Mandeln dazugeben und nochmals mixen.
- Teig 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (Stern oder Pferd) ausstechen und auf das Backblech legen. Im heißen Ofen 45 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Kichererbsen Wasser mit einem Handrührgerät aufschlagen und mit dem Puderzucker schaumig rühren. Zimtgebäck mit Puderzuckermasse bestreichen.
Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Bunte Lebkuchen
Zutaten:
250 g Honig
100 g Rohrzucker
150 g Butter
50 g Orangeat
500 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
1 Ei
10 g Kakao
2 TL Lebkuchengewürz
100 g gehackte Mandeln
1 Pck. geriebene Orangenschalen
Zum Verzieren:
Nach Belieben dunkle Kuchenglasur, Streudekor und Zuckerschrift.
Zubereitung:
- Honig, Zucker und Butter oder Margarine unter Rühren bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen (nicht kochen), bis alles gelöst ist. Abkühlen lassen.
- Orangeat fein hacken. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen und die restlichen Zutaten hinzufügen. Abgekühlte Honigmasse zugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig über Nacht zugedeckt kalt stellen.
- Teig vor dem Ausrollen etwa 30 Min. bei Zimmertemperatur stehen lassen. Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 180 °C, Heißluft 160 °C)
- Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche portionsweise mit den Händen nochmals durchkneten und etwa 1/2 cm dick ausrollen. Beliebige Plätzchen ausstechen, auf das Backblech legen und 15 Minuten backen.
- Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Verzieren:
Schokoglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Die Plätzchen nach Belieben mit Glasur, Zuckerschrift, Streudekor und Gebäckschmuck verzieren und fest werden lassen.
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